家長是孩子的第一個老師,家長重視閱讀,孩子會跟著重視閱讀,而喜歡閱讀是學習過程中重要的關鍵,我校非常重視閱讀,希望學校結合家長既力量,齊齊推動閱讀。

故此,本校於2017年12月成立了家長讀書會,邀請了一班熱心的家長成為家長讀書會的骨幹,推動閱讀活動。 另一方面,本校誠邀綠腳丫讀書會為本校舉辦培訓班,他們是本港著名的讀書會,積極在香港各區推廣走讀活動。本校全學年共進行了五次家長培訓班及三次老師培訓班,讓家長和老師們懂得很多講故事技巧及關於繪本的知識,大家都獲益良多。

本校共有十位熱心的家長擔任閱讀大使,進行了四次「繪本共讀」活動。他們揀選既有益,又有意義的繪本,在早上及午膳後講故事,學生都聽得津津有味。

家長讀書會舉行了三次大型活動,包括2月3日舉行第一次主題活動「在東涌養100隻狗」,共30個家庭參加,活動包括繪本欣賞及製作可愛小狗狗,參加者都樂在其中。3月3日舉行第二次主題活動「用腳步閱讀我們的街市」,共28個家庭參加,活動包括繪本欣賞及社區飲品價格調查,並且嘗試過濾污水,參加者都興致勃勃。5月5日舉行第三次主題活動「繪夢畫家」,共30個家庭參加,活動邀請了六位家長擔任閱讀大使,進行繪本共讀,然後在校外共同繪畫大型圖畫「美好的世界」,各人都能充份發揮藝術天份,盡展才華。

未來我校會成為綠腳丫讀書會的東涌基地,繼續推動閱讀風氣。